Регбилиг-9 – что же это такое?

За последние две недели состоялось два регбилиг турнира. Хорошо нам известный НРЛ Оуклэнд Найнс и Международный Турнир по 9-ке Камбраматта. Оба проходят ежегодно в один период и показывают сокращенную версию Регбилиг – Девятку. Начиная с 80-х и 90-х, регбилиг имело две сокращенных версии: основной мировой турнир по Семерке и второстепенные международные турниры по Девятке. Но сейчас Регбилиг-9 в мире более популярна и обширна.

 

Есть ряд причин, почему Регбилиг-9 положительно не только со стороны зрителя, но и со стороны игроков, команд и всего регбилиг в целом.

 

Увлечение и стиль игры

 

В Австралии и Новой Зеландии я посещал множество турниров по девятке, таких как: Митчелтон Найнс в Брисбене, Камбраматта Интернешнл Найнс в Сиднее и, конечно же, Оукленд Найнс. Мое мнение очевидно: Девятку смотреть интересно, потому что у команд есть больше игрового пространства, и они могут быть более креативными и опасными с мячом.

 

Влияние полузащитников на игру сильнее, чем в Тринашке, потому что у них более открытая зона для работы, что дает большую вероятность найти брешь в защитной линии и выпустить туда игрока. В защите тоже важна скорость и выносливость, т.к. количество игроков позволяет создать проблемы фулбеку, который всегда должен быть на чеку. Возможны также и удары ногой, ведь короткий переброс или меткий пас ногой могут растянуть или словить на противоходе защитную линию. Три столба также могут обострить игру и стянуть игроков защиты в одной зоне, чтобы потом раскрыть пространство для широкой атаки и реализовать преимущество.

 

Благодаря дополнительному пространству, меньшему количеству игроков, но большему количеству команд позволяют стать Девятке очень зрелищным и прибыльным видом спорта. Фаны готовы потратить деньги на один или два дня напряженного экшена на поле.

 

Повышение уровня готовности игрока/команды и международное развитие

 

Важным преимуществом Девятки является возможность подготовить игроков к более сильной Тринашке, дебютируя в новых командах на турнире.

 

Игроки, которым еще рано выходить на Тринашку, могут попробовать свои силы в турнире по Девятке в играх с командами подобного уровня навыков. Хорошим примером стало первенство Камбраматта Найнс, где молодые и неопытные игроки смогли получить хорошую возможность сразиться на высоком уровне, чтобы в будущем уже выйти на свой первый матч по Регби-13.

 

Для новых молодых команд Девятка – это отличный шанс дебютировать. На Камбраматта Найнс на прошлой неделе команды Чили и Сальвадора сделали свой первый шаг в Регбилиг на международном уровне. Обе команды превосходно себя показали на турнире, а самое главное дали толчок для продвижения этого вида спорта на своем государственном уровне.

 

Ниже ссылки команд и фото с турнира в соц.сетях:

https://www.facebook.com/ElSalvadorRL (El Salvador Facebook page).
https://www.facebook.com/ChileRugbyXIII (Chile Facebook Page)
https://www.facebook.com/SouthAmericanRugbyLeague/posts/392375624265340 (Photos from the tournament).

 

Это не первый случай, когда иностранные команды заявляют о себе с помощью Регбилиг-9. Филиппины, Вануату, Латинская Федерация, Канада и многие другие нации использовали такого рода турниры с целью привлечения внимания общественности и правительства к Регбилиг на национальном уровне. Это дает возможность развивать игру, т.к. игры на внутренней арене являются залогом успешных выступлений Национальной Сборной команды.

 

Идентичность Регбилиг-9 в сравнении с Регби-13

 

Регбилиг-9 берет свои корни от Тринашки. Хотя на поле меньше игроков и времени в тайме и больше места на поле, все равно Регбилиг-9 не так далеко ушло от Регби-13. Командам необходимо использовать столбов для продвижения мяча, использовать все захваты, чтобы обострить игру на краю.

 

Мне пришлось увидеть много игр по Девятке, в которых не было ни одного взятия города, или в котором команды даже играли дополнительное время. Когда такое происходит, то атмосфера становится похожей на финальные игры НРЛ или Стейт Оф Ориджин. Более опытные игроки должны брать на себя инициативу, чтобы команда допускала меньше ошибок. В таких случаях агрессивный настрой игроков и жестокость не всегда самое лучшее качество на поле. Так еще одним плюсом Девятки модно назвать равноправие на поле, где каждый игрок может почувствовать ответственность и важность своей роли, как звена в целом механизме.

 

Вердикт

 

Регбилиг-9 – это фантастическое средство для покорения высот Регбилиг. Не важно, кем ты являешься: зрителем, тренером, игроком или менеджером команды – игра объединяет все стороны в одно целое.

 

Болельщики имеют возможность путешествовать и следить за большим количеством коротких интригующих игр. Т.к. эта игра более открытая, быстрая, креативная и может включать в себя все прелести Регби-13. Игроки и команды получают преимущество в развитии своих навыков и получения опыта, который они смогут использовать в профессиональной версии Регбилиг. Нации-новички и молодые клубы получают возможность дебютировать и дать начало новой деятельности на внутреннем спортивном рынке. Большим плюсом Девятки является не только, что это упрощенная версия Тринашки, а то, что игроки испытывают те же нагрузки и используют те же навыки, что и в полноценной Тринашке.